帖子主题:[考生故事]【002】【中级职称征文】“‘中考’心路历程”发表于:Tue Sep 07 16:24:20 CST 2021

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:15116 回复:9楼主
这个“事故”须从15年开始说起。。

我以省优(含三好、干部等)自以荣光毕业,奈何冠名纺织工程专业,刚出校园的我并不知未来要面对专业的冷僻、行业的孤寂,经过一年左右的行业洗礼,我耐不住转行财务(谁让这行门槛低又是大家嘴里的适合女生做的安稳行当呢)带着对本专业的厌恶和财务的懵懂自学考了上岗证,信誓旦旦的踏上这条不归路。

直到通过前任的介绍进入一家互联网公司(卖价高你懂得),从那以后就是加班的天昏地暗,一人做好几人份的工作,伴随着我的辛勤,加薪是必然,每当在我坚持不下的时候,就把我砸晕了,于是乎,就这么为公司任劳任怨耕耘了三年多,突然有一天我就开悟了,一个平常稀疏的加班夜,依旧是四下无人,一片漆黑,我路过一条黑河,想跳下去的念头一闪而过,当看到工地的工人在烈日下工作时,我竟发出一丝的同感,以及在周末从家里走向公司的路上、吃饭席间、和家人视频、被供应链同事连环催时眼泪就不停飚,情绪极不稳定,身体开始虚弱,月经开始不调,我觉得是时候改变了。

21.5.1毅然离开公司,想考出中级以求提升,然而万万没想到的是这并没有工作来的简单,我把一切都想得太理想。首先是离职的压力,再者是多年未学习以至于无从下手,最后是在煎熬中慢慢慢慢的摸索发现学习的魅力。在临考最后一个月左右终于在每天去图书馆中找寻到学习的状态,然而却晚了。中级考试面的广和难,不是我所能想象的,这对非专业的我实在是吃力了点。

中级会计一共三科,会计、财管、经济法,我复习下来,会计是真的难,借贷方分录看不懂老师上课理解不了,花的时间越多越焦虑,最终选择放弃,财管就不一样了,有意思的很,货币时间价值、筹资管理、投资决策把它延伸到个人、家庭都是十分受用,那些公式虽然复杂多样,但起码我能通过最最基本的公式去推理得到,也算得上好理解的,经济法一开始小看了,既然大家都说简单,并且听后也觉得很贴近个人生活,也能助长见识呢,都是文字,我对自己的语言理解力表示有信心,再加上早些时候做了一套试题分数差不多及格上,就放松了警惕,临考几天再做却发现及格下了,才惊觉这门悬了!好吧好吧,只能靠我的财管了,我喜欢的一门,和平时做题最稳的一门。到了考场,我才知道我错了,会计,后悔没背及格分录,看题目不算难,我却都不会,财管计算机输入慢,导致时间不够,先做大题没做完就剩45min,只好随便填完客观题,于是正确率保证不了,还空了一些,三差异法明明会的,却没办法在短时间内填写完,因为我记得方法还需要一些推导,经济法呢客观题基本蒙,见过的不多,这还是因为刷题不够,主观题有一题涉及合同签订违约判定,倘若工作做过类似也许就能大致判断了,但可惜还是不会。关于裸辞考证的压力,我一想到大家都知道这事,要考不出,这脸是肯定丢大发了,于是皮肤恶化,上火,忧愁,疲惫,心态的调整非常重要,前面准备越不充分后面心态越差,每天都在崩溃边缘,即使感到身体sos还得硬着头皮干,要排除所有的杂念,心中只有一件事,而此时的家人就差喂我吃饭了···全家人只有一件事,配合我一起度过这次考试,有如高考阵仗。。

如今考完了,一切都结束了,如果明年继续考的话,一切才刚开始,备考途中就不想再有一次这样的经历了,如果非要有,也决不可脱产备考,这种压力实在是太大。我要借此机会沉淀一下考中级的方法,首先报班有必要,这可以为自己快速找到学习的状态和方向,避免摸索的时间浪费,至于线上线下班,都ok,经济角度出发,线上班性价比更高一些,自由灵活度也更高,然后是最最重要但我没做到的一点是,必须每一章节先预习然后听课,然后做章节练习,务必掌握每一章涉及的重点考点,切忌懒惰图轻松像看电视剧一样去连续听课,最后只会浪费大量的时间而没有一丁点的知识摄入,最后就是刷题了,这个阶段必须海量刷综合题,从刷题可以很快的知道自己哪个知识点没有掌握,完全不会的就要回头去重新听课,再不会的去百度研究透彻,频繁在同一个点上出错的就要格外注意,可以把这题摘录,等到最后考前阶段去格外看一眼,错题的相关知识点必须做笔记,每次都复习,另外,不得不提的是,做试卷必须严格按照考试模拟,包括不做纸质试卷,就做上机模拟考试卷,一定一定掐准时间,用电脑去输入去计算,并且每个模块花的时间都要自己心里有数,这样才会在考场中不惊不慌,不出意外。

接下来的每一天我都希望自己能够学一个小时慢慢的将知识常识化,我恨透了空白的感觉。通过考证,我也收获不少,

第一,图书馆真真是个好地方,它极大的点燃了我学习的热情,这里有海量的知识,有对知识疯狂渴望的努力的人,不限性别、年龄,有让我沉浸的幸福,我爱惨了图书馆。

第二,学习其实是一件很幸福的事,它让人长见识,让人心静,让人宽容。

第三,上帝很公平,付出才有收获,付出的不够,收获的也就不够,凡事赶早不赶晚。

第四,早睡早起身体好,不睡懒觉不熬夜这件最基础的事在现代人眼中却是特别难的事,究其原因来自生活工作的压力,日出而作日落而息的状态在这个繁华都市里恐怕是很罕见了。

最后,我还是希望不要丢掉学习的习惯,坚持早睡早起的状态,永远不要忘记提升自己,投资自己。

钢巴得!考证人!

↓本文章已入选2021年中级会计职称考后征文活动↓

(点击图片直达)

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员
    tanx***ming

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 10
    离线
    1楼

坚持不懈的努力,勇往直前!
    冬77

主题帖

问答数

鲜花: 717
    离线
    2楼
    加油!坚持必胜!

天道酬勤!付出总有回报! 中级会计实务学习群451124650
    冬77

主题帖

问答数

鲜花: 717
    离线
    3楼
    钢巴得!考证人!

天道酬勤!付出总有回报! 中级会计实务学习群451124650
    豹大神

主题帖

问答数

鲜花: 467
    离线
    4楼
    哈哈,看完好奇的百度了一下纺织工程专业,原谅我的无知……
    希望顺利直达,祝楼主未来平步青云!
    会计培训
    快速回复主题

【002】【中级职称征文】“‘中考’心路历程”

您尚未登录,发表回复前请先 登录,或者 注册
    Ctrl+Enter直接发表