帖子主题:[经验分享]【003】【中级职称征文】千里之行,始于足下——30岁姐姐2021年的中级职称备考小心得发表于:Wed Sep 08 11:44:08 CST 2021

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 1
离线
点击:23088 回复:32楼主

回忆起这段准备考试的日子,大概是毕业8年难得投入学习的时光。从3月报名、买书开始,大约4.10开始,我准备着手开始看书。但一开始效果不佳,很久没有学习的我手有点生,一个月下来只看了一两章;再加上那段时间准备换岗的事情,之后有一段适应期;五一还去广州玩了几天;总之,开始学习的过程很缓慢,效果很差。

就这样浑浑噩噩过了一两个月,到了614日,我一看倒计时,竟然只有83天了!!而这时候,我三科的课本内容都只开了个头。忽然压力山大,我觉得要开始做计划,不能浪费这一年难得比较空闲的时间。

我的原计划是:615-731日 跟着中华网校视频内容的进度,学习课本知识点;81-830日以做题为主,提升巩固;9月最后几天用来提升、记忆。

计划的第一阶段完成的就不大理想:首先因为是3科一起复习,因此所有的进度除以3以后,分配到的时间都不多,因此我除了看视频看教材,基本上没有时间做配套的单元练习,所以很多知识点掌握的不牢固,只达到了初步了解的阶段(即至少拿到题,我知道它考的什么,在哪里去找知识点);

第二个做题阶段,我把视频配套的《应试指南》(正保会计网校教辅)从头做了一遍,相当于把知识点又做了一次巩固;并在8月的每个周末,用历年试题进行小测。试题测试相对容易,轻四的难度比较大。到了这个阶段我才发现,题做晚了。一是知识点转变成题目,就会变得很灵活、很零散,而刷题的量决定了你反应的速度和融会贯通的能力;二是起初对计算题、综合题有畏惧之心,到8月中后期才开始练,但事实上考试中3科的大题都是能不能及格的关键,其中实务的主观题55分、经济法30分、财务管理45分;三是记忆的东西不能留到最后几天再背,因为时间太短,容易记混,尤其是财务管理的那些个指标,一着急就背乱了。

综合自己的备考经历,我有以下几个建议:

1、战线不宜太长,但如果一次准备3科的话,建议投入的学习时间大约要在120天左右为佳(即工作日晚3小时/天、周末8小时/天),这样中间有可以安排休息日的机会;我是大约85天的时候开始集中投入,导致了时间不够不敢休息、但不休息效率又很差的矛盾,考完的感觉只能保二争三;

2、工作后没有操作实务的同学,还是建议配合视频学习。老师讲的比你直接看文字容易理解,我使用的是正保会计网校的视频材料,实务:高志谦(水平挺高的,风趣幽默,但有时候讲得比较快);财管:达江(浅显易懂,不能倍速太多,因为南方口音你懂的);经济法:侯永斌(案例小王子,挺好懂的,跟着学完一遍法条记起来就很容易)。

3、早点做题!!这个很重要,我最后做题的那段时间经历了深受打击到重塑信心两个阶段,一个是知识点掌握不牢,一个是对大题没信心。但其实也不要慌,多做点题,见多识广以后,其实也就那么些东西。

4、建议最后十几天,可以对比较薄弱的科目、章节进行整理。我是最后7-8天才开始整理,其中对实务分录的整理帮了我大忙,理解了很多看书做题时不理解的知识点,因为当你还没学完全部,对很多知识点没有全局意识,等学完做题了,整分录对理解和记忆便有很大的帮助;除了分录,我还整理了经济法的增值税和企业所得税章节的税率,对记忆有很大的帮助;还想整理财管公式时时间来不及了,只好从网上直接下载达江老师整理的版本背诵,效果也还不错(但缺乏自己理顺思路的过程,容易记串)。

5、对在职考试同学的鼓励。考完自己的感受是,保二争三吧,财管因为公式没整理加上计算0太多,比较没信心以外,实务和经济法都还可以。花了不到100天时间努力学习了,结果不管怎么样,我都挺开心的。其实考试不是为了什么,而是保持自己不断学习的状态,等坚持下来了,感觉真的很不错呢。现在虽然考完了,但那股子劲儿还在,我开始看别的书了,和考前那个懒散拖延的自己,有了很大的不同,这改变是我额外的收获。

加油,每一个热爱生活的孩子!

↓本文章已入选2021年中级会计职称考后征文活动↓

(点击图片直达)

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员
    tanx***ming

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 10
    离线
    1楼
    加油

坚持不懈的努力,勇往直前!
    冬77

主题帖

问答数

鲜花: 717
    离线
    2楼
    加油,每一个热爱生活的孩子!

天道酬勤!付出总有回报! 中级会计实务学习群451124650
    冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花: 2002
    离线
    3楼

学习每一天,加油

贝拉

主题帖

问答数

鲜花: 1301
    离线
    4楼
    感谢分享,做题真的要趁早,赞同你的心得。

余生的每一天,都是最年轻的一天。

会计培训
    快速回复主题

【003】【中级职称征文】千里之行,始于足下——30岁姐姐2021年的中级职称备考小心得

您尚未登录,发表回复前请先 登录,或者 注册
    Ctrl+Enter直接发表