帖子主题:[考生故事]【011】【中级职称征文】提前恭喜自己,去年实务74,今年财管估分80+,经济法估分70+发表于:Thu Sep 09 09:13:49 CST 2021

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:19559 回复:17楼主
距毕业已经毕业11年,真正发力考证是2018年至今,去年开始开始逛论坛,看看战友们的一些动态。下面是自己的思想转变,希望给到大家一些启发和动力。
本人2010年毕业,大学期间是主修会计,不过以前大学把会计学得渣渣,其中补考二次会计,那时候我由一个物理生考了一个文科院校,可能那时候觉得会计学应该和自己擅长的数学有多少关联,才选择。。。。。。。。。。。。。。。。。。。之后四年会计,后悔四年,会计除了需要数学知识,更多的是靠记忆,记忆对一个理科生来说简直是晴天霹雳。糊里糊涂毕业了,进入银行,干着和会计不沾边的工作。

2017年由银行柜员调到部门工作,自那起我走上了考证之路,每年都考证。

2017年糊里糊涂考取了银行从业资格证,含金量很低的一个证书,但是又是一个门槛石,银行人必考。之前我考了2次都没有通过,那时候觉得毕业了去考证简直是天荒夜谈,大学时期都没有精力去考,工作了更加没有精力。

随着年纪的增加,职业发展一直原地踏步,大龄青年的我危机感满满的,于是在2018年决定考一个中级经济师,那时候也是6月份报个名,买了本书,之后就没有勇气去翻书,觉得自己也是一个陪考人员。那年已经是国庆,书本还没有翻,本没有希望的了,但是在单位同事的鼓动下,在10月份的第二周开始进入学习状态,高强度学习、听课、做习题,综合+金融两科,我竟然用了不到4周时间,顺利通过,综合100分,金融93分。可能有人觉得是我运气好而已,我只想讲你们不懂什么是高强度,国庆之后到11月3日考试期间,可以说心力全部在学习上,早上6点,晚上12点,期间工作也不耽误,有时候上班也偷偷做做习题。将近考试,不断刷题,那时候我就知道自己可以过了,信心有了,考试状态也会特别好,如果不懂,状态差,可能题目都读不懂。

有了中级经济师的经验,第二年,即2019,在同事怂恿下,一起报了中级审计师。不过中级审计师不敢太冒险了,去年的4周时间不是我的选择,因为我这次是想考过,而且觉得必须过,和中级经济师不同的是,我拥有了信心和方法,不是2018年那种没有勇气翻书的状态。所以中级审计书就用了2个月复习,8月份开始开始,10月15日考试,前后大概也是2个月,这年的国庆我贡献了7天时间,最后中级审计师基础78,审计84,也算是高分通过。中级审计已经觉得自己精力有限了,特别是记忆力。

2020年,身边个有同事想考注册会计师,我有了中级经济师和中级审计师的经验,我记得年初也信心满满,还买了两本注册的书本,顺便也买了两本中级会计,想着备考注册顺带考中级。结果中级报名了三科,注册没有报名,因为注册学习成本太高了,上万元的学费。3月,小儿子降临,打断了我学习中级的计划,退而求次,去年只复习了中级实务。可能有人说你大学修会计,应该对我没有难度,不过我想说,大学毕业已十年,所谓的会计知识早已丢光,而且大学还是个会计渣渣,估计那时候只记得资产+负债=所有权权益这条公式,其他的都没有。

的确,中级实务学得我想哭,太难了,还要记科目,简直我在与魔鬼作斗争,一次次想退缩,幸好自己坚持下来了,老师在课后鼓励大学坚持的短短30秒真的很有用。终于到了9月,其实我觉得自己学得还是糊里糊涂的,思路不够清晰,不过用了2天的时间快速翻一次书本,竟然得到了意外的收获,可能得益于平时知识的积累,翻书竟然可以唤起我很多细节记忆。9月3日考试那天前一晚我竟然失眠了,可能我太在意了,记得考试那天状态非常差,头脑一直涨涨的,最可恶的考试期间遇到一个奇葩,坐我旁边是位美女,的确是美女,她一直在看我的答案,可能坐在靠后,老师没有看见,在她的窥视下,我做到了倒数第二题。因为的探头看我这边的动作严重影响到我的考试状态,本来自己失眠状态就不好,于是我低声发话了:再看我的,我就告诉老师。她回了一句:不好意思,我没有看过书。之后她还算懂事,不看了。那次考试由于状态不好,对于能不能通过我心里是打问号的。成绩出来74分,心里石头落地了,不,这才是开始,明年还有两科!

时间来到了今年,由于知道自己记忆力不好,一直也是没有勇气去番薯,因为看得早,忘记得快。时间来到了7月,还剩两个月时间,财管+经济法正式开始学习,财管用了一个月,我想说难,的确难满分,财管78个课时,而且很多靠理解。学起来很辛苦,不过有中级经济师和审计师的一点剩下的知识积累,有些共同的内容,上手的比较快,可恶的是也忘记得快。到了八月,财管已经学习了一遍,包括做习题一遍。

由于财管是看2020的学习视频,到了8月8日我意识到去年新出的《民法典》,不能再看2020的经济法学习视频了,所以马上买了一个2021的精讲班。对我来说经济法学得更加辛苦,考大部分是考记忆,没有办法,想着只许成功不许失败的心态,硬着头皮上。到了八月末我已完成了经济法的学习。但是问题来了,临考前一个礼拜,竟然大脑短路,连题目都看不进了,对文字没有如此的陌生,心里很慌。慌得我去问老师,之前想考注册会计师,微信加了一位老师微信。我说:为什么平时学得好好的,越近考试大脑为什么会越乱,现在连题目都看不进去。这位老师只回复了一句:如果平时复习好了,通过是没问题的。我草,这个不是敷衍我吗,估计我没有找他报名,对我没兴趣。没有办法,我知道自己要调整状态了。最后几天我改变了高强度,抽点时间和小儿子玩玩,第二天状态真的回来了,看得进文字了。真的很奇怪,你们觉得对不,我也觉得很神奇,以前从来考试前都不会这种情况。于是到了9月5日,我对财管有信心,经济法就犹豫了。不过这两天估分,觉得财管80+,经济法70+,心里大石放下了。所以写下一点自己心理历程。。。。。。。。。。希望可以鼓励一些人。

可能你们不知道什么叫高强度:我早上6起床,8点上班,晚上下班到12点都是学习,大部分时间是一刻钟都不停,虽然很累,但是心中有信念,这种坚持是真正投入的人才懂。

还想说一句的是:在这里非常感谢李斌老师,您讲课“不生动也不幽默”,但是我中级经济师、中级审计师、中级会计师都有您,内容满满的干货,谢谢您李斌老师。

↓本文章已入选2021年中级会计职称考后征文活动↓

(点击图片直达)

没有终点
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员
    tanx***ming

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
    鲜花: 10
    离线
    1楼

坚持不懈的努力,勇往直前!

主题帖

问答数

离线
    2楼
    冬77

主题帖

问答数

鲜花: 717
    离线
    3楼
    心中有信念,这种坚持是真正投入的人才懂。

天道酬勤!付出总有回报! 中级会计实务学习群451124650
    冬77

主题帖

问答数

鲜花: 717
    离线
    4楼
    先恭喜啦

天道酬勤!付出总有回报! 中级会计实务学习群451124650

主题帖

问答数

离线
    5楼

回复:楼主每次都仅一次的帖子

我也是考前脑袋涨涨的,满满的焦虑,平时学的好好的,做题也能顺利得分。考前一周居然觉得自己什么也记不起来了。我的朋友和我说“你既然把书和课都学习了,题也做了,你会考过的。”当时有些不信,但是进入考场,答题时,知识点居然随着题目的出现,慢慢的在脑中浮现了。神奇!原来学过的知识,大脑是有印象的,还是考试压力太大,太过焦虑了。考前做好放松,心态调整好最重要了。
    会计培训