帖子主题:[经验分享]继往开来,无所畏惧,有你有我。发表于:Tue Dec 03 23:17:39 CST 2019

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花: 0
离线
点击:14190 回复:15楼主

2019年眼看就这样的接近了尾声,回首今年的点点滴滴,有喜有悲,有失有得,有笑有泪,而让我最最难忘的莫过于我顺利的通过了中级会计职称的考试。

首先说说我的经历吧。我是90年生人,毕业于一所普通大学的会计专业,刚毕业那会儿,我以绝对低分考过了初级会计职称,之后就再也没有了学习的念头。我前后就职于两家规模较大的互联网公司,做着一个萝卜一个坑的基础会计工作,那时候的我可以说是一人吃饱全家不饿,我以为一辈子也就这样子了,但是现在想想,我也只能对当时的自己说"呵呵"了。2016年我结婚了,幸福的小日子开始了,但是幸福的背后也有生活中的柴米油盐酱醋茶的小算计,这也让我开始意识到职业的发展和薪资的提升对我们的小家庭是多么重要,但是这些并不足以练成我的“学霸体质”,真正触动到我内心的是2017年。在我心里2017年有两个伟大的日子,一个是我可爱的宝贝出生那天,还有就是17年11月5日会计从业资格证正式取消的那一天,这两个日子对于我来说可以算是悲喜交加。可爱宝贝的出生,给我们带来了快乐也给我们带来了真正的压力,因为两边老人各自原因无法帮我们看孩子,无奈之下我们通过亲戚找到了熟悉的阿姨帮我们照看宝宝,所以每月除了正常的孩子花销和家庭的必要开支外,我们还要支付阿姨保姆费,这对于我们当时的生活可以说是晴天霹雳。迫于压力,生产一年以后我正式开启了求职之路,然而会计起点的变高、会计知识的落后、会计工作的基础还有社会行业环境压力导致我求职处处碰壁,我开始意识到被社会淘汰的可怕之处,深深地感觉到什么叫做少壮不努力,老大徒伤悲的悲哀!提升自己已经迫在眉睫,既然自己无法一步登天到达cpa的至高领域,那就从中级会计职称入手,当时我在心中默默发誓,2019年我要一次过三门!下面就来介绍一下我的备考心得:

1.没有两年过三门,只有一年不过全家挨饿。

生活压力之大,但是并没有到那种揭不开锅的情况,标题确实夸张,但是为了自己能顺利过中级,必须逼自己一马,心态上绝不给自己两年的展期。根据我周围人的经验,他们第一年通过一门到两门的概率很高,而第二年最后一门不过全盘皆输的可能性也是不小,于是就出现了一个怪圈:考试,不过,重考,再考不过,不过,接下来越考越没信心,导致半途而废。所以我的想法是,如果下定决心过中级,就要合理安排三门的备考安排,内心不给自己第二年考试的选择,当我备考失去信心的时候,会多看一看论坛里的学霸心得,心情就会舒畅很多。

2.利用一切可利用的时间用于中级备考

我备考的时候经常听我同事说的一句话,“我真的没时间看书”“我得陪孩子”。宝妈的确时间有限且很辛苦,但是不好意思如果想成功,这些都是懒惰的理由。首先,我会充分利用上班下班路途中、午休及晚上睡觉之前的时间听课件,一般这种情况我一天至少可以听2节到3节课,最夸张的是,我记得快考试的时候,去厕所的5分钟我都可以做几道经济法客观题。其次,加快速度听课也是我们节约听课时间的好办法。我的方法是先用1.5倍的速度听课,等习惯了这个速度可以逐渐用1.8倍的速度听课,对于熟悉章节,可以用2倍速度听,这样大大节约了我的听课时间,而且我以为郭建华老师的课在加速的情况下别有一番味道。

3.每科买一套你认为合适的练习册,把书用到滥。

我做的是梦想成真丛书,一本在手,题目都有,题目贵精不贵多,我以为做题,更重要的是知识的延展和掌握。例如:多选题,是否对每一个选项都理解透彻,还是说选对了,就以为这道题就是会了?我发现我在多次做题的时候,有的多选题第一次做对,第二次就不一定对了,所以这种自以为会了的题目是最应该关注的,需要通过反复练习才能掌握的。再如:反复错题,知识点是否掌握?我记得一道财管计算题,我做5次错5次,这样的题目就不单是理解,而且还要重复多做,让这种理解变成自己一种思维模式。如果当我看到题目一瞬间解题思路就能从脑海里闪现出来,证明这道题已经可以过关了。

4.合理的分配时间,有时候晚睡早起也是必须的。

因为我是一个2岁宝宝的宝妈,白天忙于工作,晚上还要抽出精力照顾宝宝,所以时间对于我来说是十分宝贵的。除了周六周日全天必泡图书馆外,工作日,一三五孩子睡着后也要加班加点看书,数不清的苦读夜晚,脑子已混沌,但是意志仍逼着自己听课看书做题,看不懂,再读一遍,听不懂,再听一遍,虽然我以为熬夜这并不适合我们这种阿姨年龄的人,但是为了自己,也为了给宝宝树立榜样,我坚持到了最后。

5.冲刺备考,上机模拟必不可少。

今年中级会计职称机考难度再度加大,计算器不能带进考场,这对于我们考生简直是个噩耗,所以提前做机考模拟题就变得尤其重要。我记得我当时做的是正保会计网校的机考模拟题,该模拟系统跟正式考试环境非常接近,在上机模拟的时候,因为不了解环境,做财管题时候脑子一片空白,本应会的题目,在电脑前没有一点思路,陌生的环境和考试模式同时降低了考试的速度,我记得当时我做完第一套题的时候是崩溃的,但经过三天的反复练习,我逐渐适应了输入法中v模式的数学运算,最后我发现其实输入法的运算方法甚至比计算器还好用。

最后,我想说,中级并不难,难的是我们没有一刻坚强的内心,两万五千里长征才刚刚开始,cpa已经在向我招手,愿我能继续努力前行,无所畏惧,也愿职称考试及cpa考试的小伙伴伴我同行,我们一起到达胜利的彼岸,加油,我们是最棒的!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
    鲜花: 51
    离线
    1楼

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
    鲜花: 51
    离线
    2楼

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
    鲜花: 26
    离线
    3楼
    努力奋斗吧

世上无难事,只要肯登攀
    会计培训
    快速回复主题

继往开来,无所畏惧,有你有我。

您尚未登录,发表回复前请先 登录,或者 注册
    Ctrl+Enter直接发表