帖子主题:[经验分享]感谢努力的自己一次高分过中级发表于:Tue Mar 10 11:17:48 CST 2020

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花: 3
离线
点击:7344 回复:26楼主

首先我非会计专业,非高学历,我属于大龄级别考生。

我与会计结缘纯属意外,我高中毕业之后便外出打工,2008年辞职闲赋在家无所事事,于是一时脑热去报名参加了会计从业资格考试,当时临考前主要靠刷题最后也算高分通过考试。之后便开启了我的会计职业生涯。接着结婚,生子,照顾家庭和小孩,并且兼顾工作,于是在后来的很长一段时间里我处于破罐子破罐、不思进取的状态。

2015年一个偶然的机会,我想起来去报考了一个高升专的会计学历证书,2017年取得大专毕业证。2018年正逢会计从业资格证取消,我忽然意识到了危机感,害怕被淘汰,没有证书在手缺乏安全感,由于将近10年没有看书,学习,对于考试还是有点恐怕心理的,害自己考不过等。最后还是报考了初级会计职称考试,当时在一个亲戚的介绍下我购买了正保会计网校的课件,价格不贵,对于上班族来说很实用,当时实务我听吴福喜老师的,经济法听候永斌老师的,课件基本上从头到尾听了一次,再对应做题,做到不会的翻书看知识点,直到弄懂吃透为止。所谓题目再变,万变不离集中,掌握核心知识点很重要。最后考试实务96分,经济法96分通过考试。

由于初级考完闲下来,无所事事,想找点事做吧,充实自己也打发了时间。于是又乘胜追击2019年报考了中级会计职称考试,还是一头脑热一次报考三科,想着一年如果可以过,又节约了一年的时间。然后还是购买了正保会计网校的课件,会计实务听郭建华老师,财务管理听达江老师的,经济法听候永斌老师的,三位老师的讲课风格非常适合我,郭建华老师简单明了,总结性强;达江老师温闻尔雅,才华和颜值并存,不用背太多公式;候永斌老师慷慨激昂,声情并茂,听他的课永远不会打瞌睡。对于我这种大龄考生来说记忆力是一个短板,所以更多的是靠理解去记忆。三个老师所有的课件全部听过一遍,会计实务花的时间最多,比如收入、金融工具、合并报表听了至少三遍,因为是重点章节,本着弄懂的原则去学习,并且逐章做题,不懂的地方再看教材或者讲义,如此反复。财务管理应试指南大题做了两遍,主要练习做题的感觉和速度。事实证明财务管理必须要多做题,否则考试没有多余的时间去思考,一不小心就做不完,并且在求速度的同时要保证正确率。经济法花的时间最少,考前三个月开始听课准备,后续时间很紧张,没有时间去做题,考前一周把所有数字化的东西整理记忆一次,法条什么的也背不出来,考试的时候只知道意思,所以考试只能用自己的话去编写。我只能说我的记忆力确实不好,只能死马当活马医。

当中级考试结束的时候我自是信心满满,因为我最后三个月每天下班之后晚上学到十二点,周末不逛街不约会,全力以赴在备考,我坚持到了最后,学习的过程很艰辛,想过放弃,感觉太难了,但是结果会告诉你所有的付出与努力换来的是收获满满,中级会计考试确实没有想象中难。最后中级考试以会计实务98分,财务管理94分,经济法90分完美收官。

我非常感谢自己这两年的努力与自律,让我圆满的通过了初级、中级考试,通过这两年的学习我不仅获得了证书,也真正学习到了更多的专业知识,使自己的工作能力得到了提升。一入会计深似海,我们永远在不停地学习,不停地考证。现在36岁的我,2020年准备报考CPA三门,虽然CPA很难,但是我仍然会全力以赴,为了自己的梦想奋斗。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
    最美女会计

• 税务师一等奖
    • 注会高分学员
    • 注会高分学员
    • 初级一等奖
    • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
    鲜花: 0